越中へ
29日、バーゼルの古楽トリオの来日ツァー も昨日の越後での公演を終え今日は越中への移動日。まずは最後に越後の海の幸を堪能しようと早朝から卸売市場の場内食堂でモーニング海鮮丼。場所柄ネタのデカさと新鮮さ、それに安さは流石!しかし味噌汁に胡瓜が入るのが越後流?(結構相性良さそう)
荒天の中日本海の荒波を眺めながらノンビリ海沿いの一般道で越中へ。途中街道沿いの大衆食堂でランチに越中名物「たら汁」を。タラ一匹を丸ごとぶつ切りで味噌仕立ての鍋に放り込んだまま出て来るという素朴な料理、普段主役になれない淡泊な白身のタラが名物とは面白い・・・。
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食事の後は越中への途中少し寄り道し山奥の湖畔にある秘境温泉で一休み。まだ紅葉には少し早いものの山中の絶景とノンビリ走るトロッコ列車を眺めながら入る露天風呂はほぼ貸し切り状態で実に快適。ハードなツァーも秘湯巡りと各地美味探訪で疲れ知らずであります。
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越中は湧き水名所も多い様子。大概は街外れや山奥に湧き水があるもののこちらは街の中心地でもある駅舎の中にコンコンと湧く名水があり早速ポリタンクに汲んで持ち帰り。中々まろやかな味の湧き水でありました。
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