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2016年5月13日 (金)

御贔屓蕎麦屋

114日、西で個人宅の楽器の御機嫌伺いへ。湿気気味のお部屋との事で心配するものの最近高性能の除湿器を装備され万全の環境で維持されており楽器の御機嫌良好で一安心。逆に1年通じて湿気多めとの事で冬特有の異常乾燥が無いそうで除湿のみ気を使っていればよいという恵まれた環境かも・・・。

2ランチは訪問先の御近所にある(ちょっと離れているのですが)御贔屓の隠れ蕎麦屋へ。店主拘りの打ち立ての蕎麦(店に入ってからトントンと蕎麦切りの音が聞こえる程)と揚げ立ての山盛りの豪華な天婦羅が相変わらず素晴らしい。食事中には恒例の店主客席乱入あるも毎度講釈入りで進められる蕎麦を塩だけで食べるスタイルを先に実施していると、店主黙って(少々残念だったのかも?)茄子の天婦羅をオマケしてくれました(笑)。

3蕎麦も天婦羅も素晴らしいものの特筆モノは〆の蕎麦湯、もうトロトロどころか御粥のような濃厚さが堪らない!この店某ホールの御近所なのですが初来日の外人演奏家が「このホールに来たなら絶対行けと言われたんだけど」という程海外の方でも有名だとか・・・。






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