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2014年4月18日 (金)

薪で焼く粉モン

118日、今日はランチに西のスタジオご近所の地元で評判という粉モン屋を初訪問。路地裏の何とも庶民的な外観のお店ながら何故か店頭には薪が・・・。こちらは今時珍しく薪で鉄板焼いているとか。 店内はほのかに薪が燃える香りが漂い俄然食欲アップ!

5注文したもだんやき、調理場で焼いた出来上がりを客席の鉄板まで運んでくれるのですが(おばあちゃんが巨大な塵取りのような器具で持って来てくれるのも見物です)薪の火力のお陰かいつまでも熱々で美味!今時神戸で薪を使うお店があったとはビックリでした。(そう言えば讃岐の御贔屓の饂飩店も薪で釜を茹でてまして美味でした)

7今日は雨でスタジオは湿度急上昇。チェンバロまたもや変化してましたね。仕事終わりにはスタジオ近くの湧き水の名所で給水。昔の神戸は水が美味いと評判だったのですが今や水道水は淀川から汲んでいるので(まあ滋賀県民の下水と言うべきか?)薬品臭さが気になるので美味い湧き水が簡単に汲めるのはありがたい!

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