「SANUKI」國饂飩巡礼続編
「SANUKI」國饂飩巡礼旅の続編。まずは初訪問の讃岐西部観音寺の人気店へ。東部の「打ち立て饂飩で直球勝負!他は天婦羅だけ」という純文学系(?)のお店と違いこちらはネタは豊富でおでんも人気と間口が広い「大衆文学系」か? どれを注文するか迷うも具たっぷりな肉うどん小(300円)。
西部の饂飩旅2軒目も地元人気店。やはり饂飩だけではなく定食メニュー充実の懐広いスタイル、それでも饂飩はハイレベルで腰のある麺が素晴らしい!醤油うどん大400円
再び高松に戻り釜揚げで人気のお店へ。ここは「釜バター」なる濃ゆいメニューも評判ながらオーソドックスに釜たまを注文(小350円) 卵のフワフワ感と歯応えキリッとした麺の相性が素晴らしい!
次は高松郊外の小さな大衆饂飩屋。横で麺を打っているところを見ながら自分で湯掻くセルフのお店。外部の人間が思い浮かべる讃岐饂飩の典型的なお店かも。かけうどん小160円。
最後は大型大衆店。ここまで回ってやっと余裕が出来たので(笑)トッピングでゲゾ天でかけうどん小300円+天婦羅100円。大振りなげそ天噛み切れない程のボリュームながら揚げたてではないので味はイマイチか・・・。饂飩と同様揚げたてに当たるために時間調整が必要かも。 しかし本場讃岐の饂飩のレベルの高さに今回も仰天した次第。やはりこの味は讃岐に行かないと味わえないようですぞ!
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