球磨地方の古都人吉を訪ねる
7日、宮崎国際音楽祭も今日は午後までOFF。鹿児島芋焼酎探検を予定していたが急遽変更で熊本の球磨地方の古都、人吉を訪ねる事に。朝から美しい山並みを眺めながら球磨へ向かう。100km近くの国道も2時間弱で人吉へ到着。(都会と違い渋滞は無く快適!)
人吉の町に到着して早速球磨焼酎の専門店を発見。余りに多い種類に驚くもお勧めの銘柄を入手。昔は球磨焼酎は結構クセのある味で敬遠していたのですが、最近はマロやかさで人気とかで口当たりは素晴らしい!
焼酎を購入後、街で人気の蕎麦屋へ。素朴な内装のお座敷の小机で頂く蕎麦は気取らない庶民的な味。ダシがキイテいるかしわそばは中々の出来。朝10時半から賑わってました。
朝食(?)後は人吉の大手焼酎メーカーの蔵見学。米から作るとあって日本酒に似た香りも漂うも貯蔵タンクなどは結構工業生産風の近代的な様子でした。ここでもお勧めの焼酎を入手。(試飲出来ないのが残念!)
人吉の郊外のクラフトセンターでまたもや鯉幟の乱舞に遭遇。都会では見れない鯉幟もこの時期全国でまだまだ大活躍の様子。
人吉も鰻の名店多しとの事で昼食は今日も鰻屋散策。街で評判の老舗は残念ながら臨時休業(連休明けのせいかも?) 郊外の人気店で連日の鰻体験。レベルは高いぞ!
午後に急いで宮崎に戻り曽根さんの練習のための調律。決して遊んでばかりでは無いのデスゾ!(説得力ないでしょうか・・・) 御馴染みの写真家の三浦さんと宮崎で再会。「相変わらず痩せたままですね」とのお言葉を聞くも「まだリバウンドしませんね!」との声に聴こえるのは私だけか? 今回の宮崎は飽食しているので結構危ないかも?
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