お雑煮様々
1日、正月といえばお雑煮、意外にこの調理法で自分のルーツを再発見出来るかも? 写真の我が家のお雑煮は同居人の味で岡山津山方面のスタイルも交えているとか。昔実家で出ていたお雑煮は元旦に白味噌風味(京都出身の祖母の味とか)と、2日目にお澄まし風味との事、自分のルーツを探る良い機会となりました。年末に東京のお客様のお宅で頂いた東京風味もまた違った風味で美味しかったです・元旦恒例の家族総集合の集まりは懐かしい今は無き我が高校の母校跡地に立つホテルでの会食。色々昔話に花が咲きました。
会食後、今は移転してしまった母校(高校)の校舎が隣にあった懐かしい甲子園球場の周辺を散策。改装工事ということで名物の蔦が無いのが寂しい。最近は空からトラックの積荷も降る名所として有名になってしまいましたが・・・。(高速道路横なので危ないとは思っていましたが実際にトラックから鉄の塊が落ちてくるとは・・・) 会食後は元旦ながらバーゲンで賑わう元阪神パーク跡(年配しか判らないか?)のショッピングゾーンを散策。巨大でお洒落なファッション店街ながら何故か自転車置き場が充実するというユニークな姿が面白い。(訳は酒の席でお尋ねください)帰宅後正月用の美味しい日本酒を痛飲。高知の「亀泉」、佐賀の「東一」美酒を堪能。
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あけましておめでとうございます!
今年も一緒においしいお酒を飲みませう!
我が家(実家)のお雑煮は母方喜多方方面の具沢山お雑煮ですが、数年前に神戸の方と話すことがあって、1日目と2日目で違う味のものがでる、というので、「おかしい!」(お正月は手間をかけないように、包丁を使わないようにおせちやお雑煮で作り置きしておくようにする・・はずなのに、なぜそんな手間をかけるんだ!)と言って酒席においてからんだ・・・覚えがありました。
やっぱりほんとだったんですね・・
とまたそんなことも機会があったら話しましょう。
それでは!今年もよろしくお願いいたします。
投稿: おゆき | 2007年1月 3日 (水) 15時16分